thin_white_guy (thin_white_guy) wrote,
thin_white_guy
thin_white_guy

Овощной мэр

Не могу не высказаться. Меня переполняют очень странные чувства. Это не гнев, как после 4 декабря, и не апатия, как после 4 марта. Я скорее негодую. Причем исключительно от результата.

Вчера отработал весь день в УИК 2127 членом комиссии с ПСГ, по сути - наблюдателем. Почти вся комиссия работала на выборах в первый раз, в том числе и председатель, в связи с чем, я пользовался у них большим авторитетом в плане знаний 64-ФЗ и процедурной части, со мной постоянно советовались по всем вопросам, практически никакие решения не принимались без моего согласия. В итоге мы не написали ни одной жалобы. Самое главное, что никто так и не понял, что для меня это тоже был первый раз. Стоило всего лишь прийти в субботу познакомиться и узнать с серьезным видом все численные данные по участку. А в воскресенье начать с того, что уверенно включиться в работу, тыкая всех носом в закон по первому же подходящему случаю. Мило!

На нашем участке победил, конечно, Собянин. При итоговом количестве действительных бюллетеней 703 (ребята, это при 2280 избирателях в списке!), врио набрал 359 голосов. Ну это просто ад, 8(!) голосов позволили ему перевалить за половину. Участок отработал чисто, ребята, которые наблюдали, плюс независимый ПРГ грамотно оборонялись. Хотя и не от чего было, всё и так шло без приключений.

А я совершил мерзотную 6-часовую прогулку по району. Сразу раскрою статистику, нарушу тайну голосования и признаюсь - я подсматривал. Всего на дому проголосовало 32 человека. Трое - за Навального, одна - за Дегтярева, одна испортила. А остальные "больше никого я не знаю", "он же мне деньги платит", "такой подарок красивый мне ко дню города прислал", "письмо такое трогательное, вспомнил обо мне".

Самое в этой ситуации грустное, что почти все стариканы ругали Собянина, но уверенно ставили крест за него. Соцработники написали за них заявления на голосование и конкретно промыли им мозги, закидали подарками. Одна ретивая сотрудница собеса вообще заявилась на участок, требуя взять ее с собой на голосование, чтобы она могла проконтролировать, что ее подопечные проголосовали. Другие просто просили бабулек отзвониться или звонили сами. И только одна старушка отказалась голосовать по написанному за нее заявлению, обругала собес за давление, и обещала сама прийти на участок. Пришла.

Я не позволил проголосовать парализованному дедушке. Его жена объясняла нам, что он за Собянина, потому что тот ему стиральную машину купил. На вопрос хочет ли он проголосовать, дедушка дважды ответил "нет". Жена пыталась убедить, что дедушка ничего не понимает (так почему он должен голосовать?), и имеет в виду "да", и вообще, ей виднее, муж и жена - одна сатана, да и она всегда за него голосовала. Двойное "нет" и отсутствие его в реестре (то есть необходимость принять заявление, вернуться на участок, внести его в реестр, и вернуться обратно к нему), позволили мне убедить остальных не брать заявление от жены. В результате нас обвинили в том, что мы против Собянина.

Голосовал дедушка с болезнью Альцгеймера, жена просто впрямую говорила ему: "ты хотел за Собянина, помнишь?".

Одной женщине позвонили, сказали, что через 5 минут будем. Ответила, что ждет. Приходим, открывает дверь:
- ну иду я уже, иду голосовать
- мы пришли, чтобы вы дома проголосовали, мы только что звонили
- не звонили
- но вы писали заявление на голосование дома, можете никуда не ходить
- ничего я не писала, сейчас сама приду на участок, что вы от меня еще хотите?

На заявлении действительно стояла её подпись...

И кстати, это был единственный повод написать жалобу, потому что ей выдали бюллетень на участке до нашего возвращения. Но так как мы ей бюллетень не дали, и проголосовала она один раз, я не стал говнить неопытной девочке. Просто проверил всех остальных на предмет двойного голосования.

Поздравляем Сергея Собянина с новым элегантным способом влияния на результат выборов. На этот раз законным, не придерешься. Формально выборы прошли чисто. Но с душком.

Ну а непришедшим... Блять, мэра нашего города выбрали люди, которые не выходят из дома, не пользуются городом вообще. Люди, на которых надавили. Люди, которые проголосовали только потому, что им не хватает общения. На наш участок пришло человек 50 моложе 30 лет. И даже несмотря на это, Навальный набрал 31%. Продолжайте класть, нам всем здесь жить.

А Алексею хочется сказать спасибо за процесс и за азарт. В итоговом результате, пожалуй, его вина минимальна. Скорее его заслуга, что результат так высок. Жаль, но вероятно увидим его мы теперь лет через 5...

PS. Район Академический: Собянин 43,7%
Subscribe

  • Народная команда

    Спартак - народная команда. И не предвидится же конца популярности, сколько суррогат вместо игры не подсовывай. Всё равно болельщики пойдут на…

  • дайте новых скреп

    Припарковалась тут как-то моя мама во дворе у бабушки. Чтобы было понятно - там хрущебы, парковки нет, все ставят машины на тротуар шириной метр, с…

  • (no subject)

    После вчерашней игры какое-то небывалое опустошение и досада. Безусловно, это был лучший наш матч за последнее время. Все силы и эмоции остались на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Народная команда

    Спартак - народная команда. И не предвидится же конца популярности, сколько суррогат вместо игры не подсовывай. Всё равно болельщики пойдут на…

  • дайте новых скреп

    Припарковалась тут как-то моя мама во дворе у бабушки. Чтобы было понятно - там хрущебы, парковки нет, все ставят машины на тротуар шириной метр, с…

  • (no subject)

    После вчерашней игры какое-то небывалое опустошение и досада. Безусловно, это был лучший наш матч за последнее время. Все силы и эмоции остались на…